Catania: Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un piatto tipicamente estivo della tradizione catanese. Si preparano con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e con un ripieno di ingredienti semplici, ma molto gustosi. Questi deliziosi bocconcini sono una pietanza molto diffusa, pertanto esistono diverse varianti della ricetta.
Portata Seconda portata
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Ingredienti
- 200 g di pesce spada a fette
- 240 g
di pomodori datterini Casa Morana - 20 g di olive verdi
- 20 g di capperi
- 40 g di pangrattato
- 1/2 spicchio d'aglio
- 8 foglie di basilico
- 30 g di olio EVO
- peperoncino in polvere q.b.
- sale fino q.b.
Istruzioni
- Iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive verdi e i capperi, tagliate a dadini i pomodori datterini Casa Morana.
- In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori già tagliati, mezzo cucchiaino di peperoncino e il basilico fresco. Salate e condite il tutto con un filo d'olio.
- Successivamente occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine, farcite ciascuna fetta con il ripieno, circa 20 g di composto, ripiegate prima i bordi laterali in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo e fermate gli involtini con degli stecchini.
- Ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico. Proseguite in questo modo con i restanti bocconcini.
- Prima di infornare, spolverate gli involtini con una manciata di pangrattato e conditeli con olio d'oliva. Mettete in forno statico, già caldo, a 180° per non oltre10 minuti (oppure in forno ventilato a 160°, circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce spada risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.
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